注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】北斗七星和北极星(转)  

2014-05-28 09:08:38|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向日葵和葵花籽《北斗七星和北极星(转)》

 在北面天空有一个著名的星座,叫大熊星座。它是北极区最亮、最重要的星座。大熊座中有七颗较亮的星,它们在天空排列成一个勺子形状,称为北斗,也叫北斗七星。北斗七星不仅能帮助人们判断方向,而且能指示不同的季节。 
  北斗七星称作:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。从“天璇”通过“天枢”向外延伸一条直线,大约延长5倍多些,就可见到一颗和北斗七星差不多亮的星星,这就是北极星。
  北极星的方向,就是地球的正北方。季节不同,北斗七星在天空中的位置也不尽相同。因此,我国古代人民就根据它的位置变化来确定季节:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”
  北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。其他五颗都是二等星。

北斗七星的传说

 夏朝疆域之外有个小国,正值龙汉年间,国王叫周御王。周御王在国内广施仁政、圣德无边,但是因为土地非常得贫瘠,百姓生活得并不富裕。周御王的妃子紫光夫人发下大愿,要为周御王生下几位圣子,把百姓从水深火热之中拯救出来。

 一年春天,御花园中百花齐放,紫光夫人寻着春天的气息,游戏于芳香天地之间,玩累了就来到金莲花温玉池沐浴,忽有所感,竟生出九子。大儿子为天皇大帝,由元始天尊指派来协助玉帝总御万神,管理天下兵革之事;二儿子长大后成为紫微大帝,先是被元始天尊派去管理天上诸星,后来被玉皇大帝派去治理北方;其余七子出生时是七颗星,自动排为斗状,排列成形后,方才化为胎儿的模样,周御王为他们分别取名为:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲和破军,他们长大了以后,修成正果,成为了天上的北斗七星,七子虽是一母所生,性格脾气却都绝然不同:贪狼星生来任性妄为,善恶之行常在一念之间;巨门星好走极端,大是大非,还好认死理,常一意孤行;禄存星品性淳厚,待人热情,虚怀若谷,但凡事大包大揽,常做出些过犹不及的事情来;文曲星天资聪敏,好文不好武,世间书卷过目能诵,出口成章,字字珠玑;廉贞星性情残暴,心胸狭隘,好忿好争,得理不饶人;武曲星为人中规中矩,好武不好文,使一杆紫纹龙音枪;破军星心性狡诘,以狠毒、冷血闻名神仙界,因善施各类瘟法,又被世人称为灾星。

 因为九子皆贵,紫光夫人被元始天尊封为斗姆君,在西游记中被称做北极玄灵。斗姆君升仙后,有三目四面八臂,分执八样兵器,后来化名为魃,下凡到人间助黄帝大败风伯雨师,后来她为佛经上的道理所吸引,拜在如来座下,成为二十诸天中的摩利支天。

 
北斗七星和北极星(转) - 向日葵和葵花籽 - 向日葵和葵花籽
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016