注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】三年级上学期语文期中质量分析  

2014-11-16 17:45:26|  分类: 测试反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周五,我们进行了语文期中质量检测。

      有的家长肯定很奇怪,以前老师都是提前通知,通知大家复习,提醒大家带这带那,强调这强调那,这次好像什么都没说,就进行期中检测了。进入三年级了,我们对于每次考试的要求和常规其实都明白,自己自觉去执行就好。

       表扬本次考试成绩优异的同学:

       王沛冉

       柳芸珊

       张瑜彤

       周春迪

       首先说明,本次是期中考试,为了给孩子们一个深刻的提醒,扣分严格,在分数的背后请认真分析知识掌握的漏洞,迎头赶上,最主要的还是学习的态度和专注度。

       试题分析:

第一题:课本中的原句,虽然背得很熟练,但是真正做到准确无误的默写,是不是又有很大的差距呢?眼高手低呀!

第二题:判断。拼音、词语、句子、课文内容的大融合,要想全部判断正确基础知识格外扎实才行。

第三题:出错集中于“具有”。这个“具”字我真是强调过里面是“三横”,不是“两横”很多次了,为啥还错呢?还有的同学写的是“巨有”,这是个什么词语呢?

第四题:写近义词。“清闲”的近义词是“悠闲”或者“轻松”,“细微”的近义词是“微小”或者“微弱”,很多同学写的是“细小”,“细小”说声音不是太确切。

第五题:按课文填空。基本上都是第四个单元要求背诵的内容,也是刚刚结束的一个单元的内容,随学随忘呀。每篇课文要求背诵的内容,在背过后多练习练习默写,总是没错的,这也是我说过不知道多少遍的话了。

第六题:填写关联词并造句。在给出的句子中填写关联词难倒了一大片同学呀!有的同学思维混乱,胡填一气。弄不懂究竟什么是关联词。课堂上会针对于关联词多加练习,平时针对于关联词多做些积累。既可以丰富词汇量,也可以运用于写作中。

第七题:课内阅读。《花钟》一课中的,也都是课堂上分析课文重点讲解的,再出错,说明了要么课文没理解,要么课堂没认真听讲。

第八题:课外阅读。不难,答案都在原文中可以找到,只要你用心去读,仔细去找。很多孩子对于“蜜蜂的头呈等腰三角形”这个“呈”字不理解;写比喻句要抄写完整,为什么抄了一半就停笔了,足见不认真呀!

第九题:写作。还有三个无视作文题目,跑题的。唉……这次的作文非常好写的呀,通过具体的事件写我的同学,不也是单元作文所练习过的吗?存在以下几个问题:作文一开头不知道如何介绍自己所要写的同学,甚至到第二自然段,都没有点出名字,也没有主人公的外貌描写;在选取事例上,不恰当,不合适,不能够突出所写人物鲜明的性格特点,或者主次不分,重点写了自己,而没有写应该写的同学;不会正确使用标点,一段下来就一个句号,学会正确的句读;书写欠认真,字体凌乱潦草,看得让我头疼。

 

      所显现出来的几个问题:

1、通过每次的单元考试和这次期中考试,在监考的过程中,就能看出,有的孩子对待考试,对待试卷的作答,是一种无所谓的态度,不催不写,东瞅西看,精神游离,考试这么严肃、神圣的事情,在我们孩子的眼里怎么是一种儿戏呢?态度决定一切,快快转变你的无所谓的态度吧!

2、书写欠认真、规范、整洁。看着有的孩子凌乱的书写,我真有想“抽”他的冲动,考试能把一张干净的试卷弄那么脏,反复地涂抹N次,不断地划斜线,一个√或者×都不能规范地写,恨不能打到天上去!这就是你对待试卷的态度吗?家长看到这样的卷子作何感想?

3、没有认真对待学习的态度和意识,啥都是空谈,同学们,请从认真对待学习的点滴做起。期中考试没考好,找出问题,赶上还来得及,不要等到期末再追悔莫及啊!

       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016