注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子做作业时好动怎么办?  

2013-10-08 17:05:52|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多孩子在写作业时坐不住,家长因此认为孩子好动就是多动症。但大多数的孩子不是多动症,而只是属于好动而已。比如说当孩子在写作业的时候,只写了几分钟,就停下来玩橡皮、铅笔和纸,或者一会儿要喝水,一会儿要上厕所,总是找一些借口,集中不了注意力,不能长时间静下心来坚持写作业。

  为了克服孩子好动的小毛病,我给家长出个建议:首先家长应该认真地观察一下,确定他今天坐下来写作业以后,过了几分钟开始动的,而明天又是过了几分钟以后开始动的,连续这样观察一个星期,就能知道孩子一般情况下能坐好几分钟了。

  那好,现在我们要做的是根据孩子的具体情况,制定实施计划。举个例子,假如孩子是坐下来8分钟后就开始动了,那么就以8分钟为训练起点,告诉孩子,你做作业8分钟就开始动了,我们能不能延长一点时间,这个时候时间要求很短,就延长2秒钟行不行?对于这么短的时间,孩子很自然会答应的。家长看着表,开始为他计时。

  家长一般用这个方法训练孩子,延长时间都会远远超过2秒钟。但是过了大概5分钟,家长就应该让孩子休息了,并提出我们的下一个目标是再增加两秒。增加的时间要根据孩子原有的水平慢慢延长,如果开始就延长半小时,结果肯定达不到。如果每天增加2分钟,那么很快这个时间就会拉长到半个小时,甚至一个小时,家长就会从中发现孩子可喜的变化。

  当孩子能够坐得住了以后,家长再集中训练孩子的注意力,就不难了。这时,他们认真做作业的习惯就很自然地养成了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017