注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母给孩子最好的六件礼物  

2013-10-06 18:07:23|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谁陪我看花《父母给孩子最好的六件礼物》

        自信 -- 自信心是孩子的潜力的“放大镜”。给孩子正面的回馈。让他知道你注意到了他做的每一件好的事情。如果你想培养自信的孩子,最好留意你用的每一句话、每一个词。多做肯定性评价。多让孩子发觉自己的爱好,每个人独特的优点就是自信的源泉。

        独立自主 -- 父母潜能地对孩子保护。放不开手脚。这样导致了孩子有很大的依赖性。也有些父母会帮助孩子设计人生规划,但是这通常会使很多人忽视了自己真正的兴趣和选择的能力。最终孩子还是要独立的,父母必须压抑自己希望帮孩子解决问题的欲望。启发孩子主动地对自己的一切负责,从学习到照顾身体。

  • 要教孩子“自己想办法”的习惯。
  • 要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。
  • 要培养孩子的负责心。
  • 要培养孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去试,失败也没关系。
  • 不要用太多规矩限制孩子的自由.要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事。
  • 不要惩罚失败。可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程。
  • 不要说教。
  • 不要生活上凡事都包办代替,不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权。

        爱和快乐 -- 让孩子知道他对你多重要,告诉他你多么爱他,慷慨地把你的时间分享给他,但是对物质上不要“有求必应”。不要对孩子要求太高。我只希望我的孩子快乐,能够发挥他们的潜力。鼓励孩子花更多的时间在她的兴趣上。不要压抑孩子的情绪。 

        父母=朋友 -- 成为孩子最好的、无话不说的朋友。和孩子打成一片,不要摆起架子,做个“高高在上”的长辈。对孩子说心里话。花些时间理解那些流行的东西。如果他告诉他做了什么“不该做”的事情,不要训话,不要生气,多听少讲。中国的家长:多陪陪孩子,无论多么忙,都要和孩子一起玩,平等的谈心。不要以为把孩子送到学校了,一切都是老师的事情,然后回家了就督促做作业。当孩子做了不和自己期望的事情的时候,不要马上发火,先听听孩子的理由。

        理智讲理 -- 中国人总是把“听话”当作一个孩子的优点。但是我希望我的孩子不要只做听话的孩子,我要他们成为讲理的孩子。听话的孩子可能只是盲从,而不见得懂道理。讲理的孩子会在你有理时听话。抓住每一个“机会教育”的机会,以身作则。规矩虽然还是要的,但是我对“规矩”的定律有四个:(1)定好规矩,但是首先把规矩的道理讲清楚,不是盲目地服从;(2)在规矩内孩子有完全的自由;(3)违背了规矩孩子将受讲好的惩罚;(4)规矩越少越好,才能做到启发的作用。

        学习向上 -- 鼓励孩子为了学习而学习,为了应用而学习,为了兴趣而学习,不只是为了分数。你能传授给孩子的不是书本里的死知识,而是学习的方法:

  • 境界一、熟能生巧:在老师指导下学习,掌握课本上的内容,知道问题的答案;
  • 境界二、举一反三:具备了思考的能力,掌握了学习的方法,能够举一反三,知其然,也知其所以然;
  • 境界三、无师自通:掌握了自学、自修的方法,可以在没有老师辅导的情况下主动学习;
  • 境界四、融会贯通:可以将学到的知识灵活运用于生活和工作实践,懂得做事与做人的道理。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016