注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子到底该不该玩电子游戏  

2013-10-06 17:35:22|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于是否能够玩“电子游戏”或者“网络游戏”,现在存在两个观点。很有意思的是让我想到当年在慕尼黑读书时,著名的社会学教授告诉我的一段话:啤酒是个好东西,但喝多了就成啤酒肚了。

我也想说,网络和游戏都是好东西,我们不能走极端的认为他好,也不能完全看不到弊端,所以我对待这两种观点的看法是:

观点一:孩子最好不要玩电子游戏,有害无益

 

任何游戏都可以玩,但需要有规则,从单纯的游戏中创造出更多的教育价值,让孩子受益,让家庭受益。

电子游戏是游戏的一种,不过是这种游戏采用了更加生动的展现方式和更便捷的特点让孩子们更加喜欢。任何一种行为都有其优点也必有其弱点,学习类的电子游戏可以让孩子们使用平时在学校学习的知识,历史类的电子游戏也能让孩子们在玩的过程中学校到相关的历史知识。比较电子游戏的优点,其弱点主要体现在孩子们一旦进入电子游戏,对游戏时间的控制减弱,并且长时间的在封闭的独立游戏时间内,减少了与外界的自然接触,从而阻碍了社会能力的发展。

第一,电子游戏需要进行选择。父母可以对电子游戏进行选择,这样可以确保游戏内容的健康性并且也能找到一些能够提供学习机会的电子游戏。

第二,陪孩子一起玩。父母可以加入游戏过程中,既可以了解游戏的具体情况又可以增进和孩子之间的感情。也可以在一定程度上弥补了孩子因为玩游戏而减少与他人接触的机会。

最后,任何一种游戏都需要规则,不仅仅是电子游戏。孩子们通常一天电子游戏的时间不能超过45分钟,并且中间还需要有间断。所以,这些规则都是在孩子开始游戏之前或者是购买相关设备之前需要确定的,如果是和历史内容相关的游戏,还可以借此机会购买一些相关图书,激发孩子的阅读兴趣。

温馨贴士:

孩子们喜欢电子游戏的普遍性向我们传递了两个信息,一个是他们的生活需要增加丰富多彩的内容而不是单一的重复,另外是我们现在孩子社交缺失让孩子们只能在“电子设备”中找到一种社交的满足。

孩子们喜欢电子游戏的原因是因为他们个体的需要,我们应该创造出更多的机会满足孩子们成长的心理需要,而不是简单的让电子游戏成为我们失误的“替罪羊”。

观点二:孩子上网,弊大于利,坚决反对

 

现在的孩子,是不可能让他们脱离网络环境成长的。小学生的学校家庭作业就有需要上网查找资料了,更多的信息来源也是来自于网络,以后更多的作业提交,学校的申请也会利用网络手段完成。网络改变了人们的生活方式,既然成年人都无法回避这样的改变,又怎么能够简单的反对孩子们上网呢?

既然目前上网出现了“弊大于利”的情况,所以我们需要找到让上网变成“利大于弊”的方法。

首先,上网的目的需要明确。网络是提供快速信息的最佳来源,可以节省时间和扩大信息资料。孩子们上网的原因绝大多数也在于查找网络资料和提交作业。所以,父母可以和孩子共同确定上网的目的,这样也能掌握孩子上网所需要的时间。

其次,需要让孩子们学会的是如何正确的判断信息。浏览网页的时候,我们对于一些不利信息的网页出现是防不胜防,除了安装一些“网络清洁”工具之外,我们还需要让孩子们学会判断信息的方法。正如美国教育部公布的二十一世纪优秀人才的标准中明确提出,“优秀人才的条件之一是能够聪明的判断信息”。

结语:

孩子是在一个真实的社会中成长,这样的社会环境中包含了各种积极和消极的因素,如果我们只让孩子在一个纯净的环境中成长,那结果就是他对社会环境的要求的真空性需要,一旦脱离了我们所设计的虚假的纯真空型环境,那他的身体机能就会受到破坏。所以,作为成年人的我们也需要真实的面对社会的变化,冷静的分析问题积极的帮助孩子们的成长。


(本内容来源: 爱孩子网 原文地址:http://www.aihaizi.net/bencandy.php?fid=53&id=11193)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017