注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样帮助孩子检查数学作业(转)  

2013-10-16 18:10:03|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子上学以后,每天或多或少都会有一些数学业。目前,大家都很重视对孩子的教育,因此,帮助孩子检查作业就成了家长的一项“基本”工作。

  几年来,在和家长们的交流中,我发现大多数家长给孩子检查作业的方法都比较单一:孩子把作业全部完成之后,交给家长进行检查。家长审阅后,如果发现错误,就标出来让孩子重新改正。乍一看来,似乎很正常,挺好。细细分析,就会发现问题:家长审阅后,并标明错误之处,会让孩子失去检查锻炼的机会,产生依赖心理,不利于良好学习习惯的养成。那么,应该如何帮助学生检查数学作业呢?

  我认为,我们首先要为孩子创造自我检查的机会。孩子完成作业之后,千万不要急于替他检查,而要让他自己去检查一遍,然后再拿来审阅。审阅中,如果发现孩子出现的错误是由于粗心马虎造成的,先不要直接告诉他哪道题算错了,可以用“第二大题中有一道题目出错了。”或者“计算中有几个算错了!”等语言来提示孩子重新检查。很有可能刚开始的时候,孩子不会检查,找不出做错的题目。这时,请我们的家长朋友千万不要急躁地批评孩子,而要帮助孩子分析找不到的原因,教给孩子科学的检查方法。持久练习,孩子必然会养成良好的数学学习习惯。

  另外,孩子有些错误属于理解性的,单纯让孩子自己去改正是毫无意义的。这时,作为家长,应该俯下身来,让孩子在放松的心情下讲一讲他是怎样想的,他为什么这样计算。在孩子的表述中,认真倾听,发现孩子的错误所在。在此基础上,我们可以有针对性地给孩子进行讲解,让他真正掌握正确的解题思路和方法,彻底掌握某一个知识点。不把“不解”留在明天,只把“自信”留在心间。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016