注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】学数学,改掉粗心的毛病很重要(节选)(转)  

2013-09-29 15:01:42|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市金陵中学数学特级教师 潘慰高

学数学,改掉粗心的毛病很重要(节选)(转) - 芳草青青 - 芳 草 青 青

有好多学生数学成绩不好,并不是他们不会,而是太粗心。其粗心表现为:一、经常因看错题目要求、漏看条件等原因而做错题;二、有时在草稿纸上明明是算对了,可是抄到试卷上却抄错了;三、计算太慢,导致试卷来不及做完,急急忙记就出错了。

学生在数学题上的“粗心”,并不是不细心,而是审题能力和运算能力不强,这些能力是学好数学的必要条件,当然这些能力的提高不是一朝一夕可以完成的。要认清问题的症结所在,对病下药。不能急于求成,要有恒心,一步一个脚印地逐步提高。想要改掉粗心的坏毛病,不妨试试下面这些做法:

1、做数学题,第一步,就是审题。

这个审题可不是简单的“看题”,而是一个字一个字地“读题”,连读2遍,把题中的条件和要求的内容牢记在心中,再去思考解题的方法。俗话说,磨刀不误砍柴功,审题就相当于磨刀的过程,这个习惯一定要养成,否则题目看错了,整道题就白做了。

2、有的同学在草稿纸上算对了,抄到试卷上却抄错了,这就反映了学生在解题时思想不能高度集中,或者说解题时不能一心一意。

比如说,有的学生一边做题,一边还听着父母在聊天,或者一边做题一边听MP3,一心不能二用,做一件事,思想就应该完全集中在这件事上。

建议爱犯这类错误的学生,今后把草稿纸上的运算和结果抄到试卷上时,要一边写,一边默读,这样就能提高你思想集中的程度。

3、做数学题时容易把结果算错,这是运算能力不强的表现,而运算能力的提高,需要平时多加练习。

俗话说“熟能生巧”,就像我们去菜场买菜,数学老师都算不过菜贩子,为什么呀,就是因为他们反复计算熟练了。困此,学生必须多算,多练,当然练的时候也要动脑筋注意方法,开始时,不要只图多做题,首先要做到争取每一题都做得对,在此基础上逐步提高做题速度。

特别要注意的是,提高运算能力必须加强心算能力的训练。有的同学心算能力差,很简单的数学计算公式运算也要每一步都写在草稿纸上,这样自然就降低了运算速度。考试时,如果运算速度太慢,时间就会显得紧张,越急就越容易出错。同一个题,优秀学生通过心算很快就能得到下一步结果,可谓又快又好。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016