注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱上阅读(转载)  

2013-09-18 14:34:56|  分类: 育丫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流水人家《爱上阅读(转载)》
 

 很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有某个人引领他们进入书中奇妙的世界。

                                                                                                           ——奥维尔﹒普瑞斯特科

 

阅读能开阔孩子的视野、提高孩子的语言能力,培养孩子的专注力,丰富孩子的想象力;阅读能让孩子的内心世界更丰富,更容易让孩子成为自己心灵的主人,令孩子更通情达理,也因此能带给孩子以安全感;书还能改变人的气质,曾国藩说过一句极为精典的话:“书味深者,面自粹润。”意思是说,读书体味得深的人,面容自然纯粹、滋润。阅读的好处真是说也说不清。可喜的是越来越多的父母意识到阅读的重要性,不过很多父母困惑的是自己的孩子不太喜欢阅读,自己也不知如何引导孩子阅读。

给家长建议:

一、营造家庭阅读氛围

 一个家庭父母如果爱好阅读,家庭必然会有很好的阅读氛围,这是引导孩子爱上阅读最好的方法。如果家长回家后就坐在电视前看肥皂剧或电脑前聊天很难培养出爱上阅读的孩子。适合孩子看的书尽可能摆放在孩子触手可及的地方,这样便于孩子随时翻阅。每天最好有半到一小时固定阅读时间,全家坐在书桌前读书。

二、探索亲子阅读方法

 亲子阅读方法很多。有家长和孩子一起大声阅读,有家长和孩子分角色朗读等等。带孩子阅读时为了引起孩子阅读的兴趣,可用设置悬念法。例如我带女儿阅读《窗边的小豆豆》前,我问女儿:“你最喜欢的学校应该是怎么样的呢?”女儿把她想象中的好学校模样告诉我,我说有一所学校叫巴学园,比你想象的还要好,你愿意看看是怎样的吗?”她立即很期待读这本书了。还有一位家长介绍经验时说:“孩子开始不肯自己阅读,我把故事只讲半截,每当讲到精彩之处,就拍拍他的小脑袋:‘你看,9点了,该睡觉了,就讲到这里吧。’他无可奈何。等到第二天又要我讲时,我说:‘妈妈今天没时间,你自己看吧。剩下没多少了,不懂的自己看拼音。’为了看到结局,他不得不自己看。

   聊书法也是值得推荐的亲子阅读法。如下面来看看这位妈妈是怎么做的。少年版的《三国演义》买来放了一年他都没看,我就买了含有“草船借箭”、“三顾茅庐”等小故事的民间故事书。等他看完后,我开始引导:“诸葛亮神不神啊?他还会三气周瑜、大摆空城计呢,可厉害了!”他马上来了兴趣。就这样,被冷落的《三国演义》又被他捧来看。还有英国作家笛福的《鲁宾逊漂流记》,我说:“如果我们把家搬到荒岛上住,周围什么也没有,我们能活下去吗?”他问:“怎么吃饭啊?早饿死了。”“可是有这么一个人,他很顽强,独自在荒岛上生活了28年,你相信吗?”随后我选择一段最精彩的故事情节讲给他听,他便来了阅读的兴趣……
   还有换姓名法也能引起孩子阅读兴趣。我把故事里的人物名字换成女儿和她朋友的名字,她会听得哈哈大笑。有时我还把我们的朗读录下来,听着自己的录音,女儿也会很有成就感。

三、举办小小读书会

邀请孩子的朋友来家举办小小读书会,推选出主持人,让几位孩子共读一本书,一起探讨书中人物。孩子都有表现自己的欲望,为了能多发表自己的观点,孩子会好好读书的。

四、用其他兴趣带动阅读兴趣

例如女儿以前喜欢看电视,我就把与她所看电视内容有关的书买回来,结果她觉得书变得有立体感了,随着年龄的增长,还慢慢体会出书比电视更能让她享受的地方。她喜欢旅游,每次去旅游前后我们都会查阅与所去地方有关的历史、地理、人文知识。

五、写读书笔记

看完书后,除了口头交流阅读体会,还可把感想记录下来。家长可以鼓励孩子在网上开通博客,把阅读感受写成博文,这样不仅做到以读促写,还可吸引到很多有共同阅读兴趣的孩子。

六、经常带孩子逛书店

书店里有浓厚的阅读氛围,孩子会受到这种氛围的感染,孩子置身于书的海洋也会觉得自身的渺小,这会更加激发他们对知识的渴望。

 以上谈了引导孩子阅读的六种方法。另外提醒家长注意的是引导孩子阅读时选择图书也很重要,一定要根据不同年龄选择适合他们阅读的书。

 对于小学一二年级的孩子,建议读一些绘本故事,也就是图画书。比如《爱心树》、《爷爷一定有办法》、《霸王龙》、《小房子》等等。因为这个年龄的孩子还处在形象思维阶段,主要通过图画、声音和线条来认识世界。如果这个时候能把适合他的书,带给孩子,可能会让孩子爱上阅读;从二年级下学期开始,孩子可以阅读类似《窗边的小豆豆》、《神奇校车》这样的图书,这些书通过故事,把诸如活泼、诚实、善良等理念传递给孩子;三四年级的孩子,开始由形象思维到概念思维过度,这个时候孩子要接触大量的文字书,比如《夏洛的网》、《我要做好孩子》、《草房子》等;五六年级的孩子,需要阅读大量的科普书籍,比如《昆虫记》、《大百科全书》等。

 我觉得父母还要懂得让孩子爱上阅读大多要经历一个缓慢的过程,毕竟小孩子更喜欢运动,而要求静下来的阅读会让孩子觉得单调乏味,所以孩子一时对阅读没有太大兴趣,家长千万不要着急,要注意用语言激励孩子,不要把“不爱阅读”的标签轻易贴到自己孩子身上。

 引导孩子学会阅读、爱上阅读,家长是首要人选,只要愿意行动起来,每一个父母都可以成为孩子阅读的导师,让我们携起手来帮助孩子爱上阅读吧!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016