注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文第六单元试卷分析与反馈  

2013-05-16 11:31:08|  分类: 测试反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天我们测试了语文第六单元。试卷还是小有难度的。

      表扬以下同学,你们很扎实:

      王泽锦、

      王沛冉、王欣莼、

      刘浩然、

      张熙琛、

      张瑜彤、

      仇一鸣、柳芸珊、

      刘子悦、吴陈洋、荆楚瑜、孟子哲、王子硕、

      张琛舒、

      张熙珩、陈雨昕、闫莘悦、

      试卷分析:

第一题:我们一、二年级考查的重点——看拼音写词语。每次都有个别同学因为不认真拼读音节而出错,不觉得很可惜吗?再有就是严重的老毛病——书写不规范啊!!

第二题:同音字组词。是这次丢分较多的一题,如同第五单元考查的“多音字组词”一样,出错原因主要是同音字之间出现了混淆、张冠李戴的情况。这种类型的题一是平时掌握生字要扎实,二是以后家长在家里听写的时候就可以进行同音字、形近字之间的“混搭”听写,不要总把听写的词语局限于课本和孩子永远都会写的、已经掌握熟练的词语。

第三题:连线题。出现较多错误集中于“第二组”。“金黄的麦穗”与“碧绿的油菜”“辽阔的草原”间词语搭配不清楚,与生活常识有关。

第四题:辨字组词。出错较少。

第五题:写出带有偏旁的字。出错较少。

第六题:找一找错别字并改正。只有一个孩子出错。

第七题:选择合适的解释。只有一个孩子出错。

第八题:在田字格中填合适的词语。出错较多。有的孩子个别字不会写,就在田字格中注拼音,这能对吗?考查的是数量短语,内容主要集中于“识字六”。回去把“翠”、“旗”、“畦”练习会写,课堂上我再讲讲笔顺。是“一道彩虹”更为妥帖。

第九题:句子补充完整。有“把字句”、“被字句”和“比喻句”的考查。个别同学出错。但是“比喻句”填写得过于简单,虽然对了,但句子没有含金量。

第十题:阅读理解。注意第三题让用各自不同的线划出“句子”。有个别同学没有划完整。不要从一个句子的中间开始划呀!这个问题课堂上也是讲过很多遍了。第二小题考查了文章的概括能力,稍有小难度。最佳答案应该是“短文主要写了菊花的颜色和形态”。有的孩子很聪明,把第二小题和第三小题结合起来考虑,答案非常准确。阅读题在横线上写答案不仅要答案准确还要注意句子是否完整,横线上不仅仅是摆出答案!!

第十一题:看图写话。老生常谈的有关“春天”的图画。没啥新意。个别同学能学出内容,但稍显单薄和简单。

     试卷反思:

1、有很多同学通过这次考试暴露出基础知识非常不扎实,一类字仍然要去注拼音,比如“相”、“照”等。虽说第二题稍有难度,但也不至于扣分太离谱,基础知识不扎实,再一综合考查,“歇菜”了吧?

2、平时的句子积累较少。比如“比喻句”,句子太没有含金量了,回去多背背有含金量的句子,可以为文章增色不少。

3、阅读理解题要回答完整,不要只写答案。

4、多进行听写与比较,识记生字、词语会更扎实、牢固。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017