注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】动物的尾巴以及生物再生的知识(转)  

2013-04-15 13:56:07|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一
      袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃起帮助袋鼠跳得更快更远。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。
      鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。
      人们常说兔子的尾巴长不了,其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用"脱皮计",将尾巴的"皮套"脱下,从而赢得逃命的刹那间。
       鸭嘴兽的尾巴毛茸茸的,并用又粗又壮,里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。
       草原上奔跑的骏马,尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作"苍蝇拍",左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马蝇.
       家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。
       最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的"第五只手"。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。
       小松鼠睡觉时用尾巴当作棉被盖在身上; 啄木鸟用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。        
       壁虎遇到危险的时候他就自断其尾巴,由于他的尾巴上的上的神经还没有死亡,所以尾巴在原地会不停的动来动去,让天敌以为是壁虎,从而转移了天敌的注意力,达到逃生的目的。而断掉的尾巴过不了几天便会再长上来,为以后作准备!
       鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。       
       鱼把尾巴当作游泳器。鱼在水里靠尾巴的左右摆动,促使身体向前推进。鱼的尾巴还能控制方向,并随不同的摆动方向而转向游泳。      
       牛把尾巴当作平衡器。牛有长长的尾巴,末端长着丛生的毛。当它奔跑时,尾巴竖起,起着平衡身体的作用。       
        鳄鱼把尾巴当作武器。生活在热带地区的非洲鳄,见到牛、羚羊、鹿等动物在河边饮水时,便突然将尾巴一扫,把这些动物打入河里,然后张开大嘴,饱餐一顿。
       狐猴把尾巴当作仓库。在食物丰富的雨季,狐猴就在尾巴里储存起大量营养品;在食源缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴里储备的营养来度日。
       松鼠把尾巴当作交际工具。美洲松鼠在合力对付蛇时,用尾巴来传递信息。尾巴猛挥三下,表示总攻开始;挥两下,表示继续进攻;挥一下,表示停止进攻。此外,它们还用尾巴的不同摆动状态,来表示威胁它们生存的蛇的种类、大小、距离和运动方向。
       牛虻和马绳家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。
       最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的“第五只手”。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。
       啄木鸟用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。      
      最没有用的当数猪尾巴,又短又小,只能作为小摆设而已。

    壁虎为什么能在墙上爬来爬去?
  细心小朋友会发现壁虎有个绝招:它能在光滑的墙壁和房顶上自由自在地爬来爬去,却不会落下来。这是为什么呢?捉来一保壁虎,我们看看它的四肢的每个趾,就明白了。原来,壁虎的每个趾上都长着一条条深沟,这些深沟不仅能增加趾与光滑表面之间的摩擦,还能将身体吸附在光滑的表面上,这样就使它无论怎么活动,也不至于掉下来。它的这种特殊结构与它的生活方式是十分适应。
    壁虎断掉自己尾巴的秘密?
  壁虎断掉尾巴,实际是它防敌的一种手段。当壁虎尾巴断掉之后,虽然暂时还能动弹,但它亲没受到大脑的支配,只是神经还暂时活着的原因。壁虎尾巴掉下来之后,还能长出新的尾巴。


1.在动物世界中,鹿是唯一能再生完整的身体零部件的哺乳动物。(鹿角)
2.
壁虎的尾巴断了可以重新生长出来;

3.蝾螈的四肢缺损了也可以失而复生。
4.
蜥蜴为了逃避天敌,通常会表现出许多求生的行为,其中最令人印象深刻的就是蜥蜴的断尾自割行为。
5.
螃蟹的眼睛断了,还能再长出眼睛来。
6.
水螅的再生本領更大啦,身上每一塊碎片,都能搖身一變,再生成為完整的個體。
7.
海星的绝招是它分身有术。若把海星撕成几块抛入海中,每一碎块会很快重新长出失去的部分,从而长成几个完整的新海星来。例如,沙海星保留一厘米长的腕就能生长出一个完整的新海星,而有的海星本领更大,只要有一截残臂就可以长出一个完整的新海星。由于海星有如此惊人的再生本领,所以断臂缺肢对它来说是件无所谓的小事。目前,科学家们正在探索海星再生能力的奥秘,以便从中得到启示,为人类寻求一种新的医疗方法。
8.
海绵,它更是技高一筹,即使把它切成许多小块,每块都能独立生活,而且能越生越大。更为奇妙的是,即使把几种海绵捣碎过筛,再混在一起,同种海绵仍能依计划程度而生长,保留着对整体的记忆,重新组成小海绵个体。
9.
一到冬天,章鱼就潜入海底,为了生存,它开始吃自己的脚爪。直到把八只脚爪都吃完为止,然后就闭眼不动了,等到第二年春天,它又长出八条新的脚爪。
10.
海参遇到敌害时,可以把自己的内脏全部抛出,以转移敌害的注意力,自己趁机逃之夭夭,大约50天后,它可以再生出一副新的内脏。
  
其实,人类也有再生能力。比如,人休皮肤受到一定程度的损伤,可以自动修复;献血后,可以再造弥补。但是,人体再生功能是很有限的,一旦手足缺损或器官受损,人类机体中的再生能力就无能为力。那么,能否提高人类的再生能力,回答是肯定的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017