注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】多一些还是多得多!?  

2013-04-12 16:17:09|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静听花开《多一些还是多得多!?》
《小小养殖场》一课就是让孩子结合生活实际,直观感受“多得多”“少得多”“多一些”“少一些”和“差不多”所体现出的数的相对大小关系,并能在具体情境中描述数的相对大小关系。
       教材通过一个生活情境,使学生体会数量之间的大小关系,通过描述数量之间的关系帮助学生逐步建立数感。这部分知识看似简单,但对孩子形成数感,学会对客观事物进行定性描述的基础上逐步发展到定量刻画。
       通过最近做题,以及平时课堂上的复习,感觉孩子们都是比较迷糊,应该是需要一段时间的练习。
       如何确定“多得多”和“多一些”的范围:两个数相差在5--20这个范围内,都可以用“多一些”来描述,两个数相差在20以上,就用“多得多”来描述;两个数相差在5个以内,就用“差不多”来描述。“差不多”也就是“多一点”和“少一点”。但也不绝对,有时会有一些小小的变化,视具体情况而定。
       具体思考过程:给孩子出示两个数,我举例如下,42和75,第一步,先问孩子,谁比谁多?让他先知道是谁多;然后再看是多一些还是多很多。其他都是同样的思考过程,先比多少,再具体看是一些还是很多。由于我们现在还没有学习两位数加减法,所以孩子理解起来有些困难,不过咱们现在遇到的题目都是数字相差很多,很明显的,让孩子多些生活体验,做起来就容易些。
       猜数游戏是孩子很有兴趣的一个活动,在游戏过程中,每个孩子都参与了进来,积极思考,而且也运用到了我们学过的这五个词,所以希望家长在家一定抽空和孩子一起做一做。
       比如:可以给孩子写几张数字卡片,然后互相猜一猜。先告诉他是一个两位数,然后她猜完一个数之后,你就开始用这几个词来给孩子叙述,直到他说出正确答案。在这之后,请您一定要让孩子拿张卡片,给你说,这是很重要的,你来猜,让孩子用多得多、多一些这些词来给你叙述,这就需要孩子更多的思考。
多一些还是多得多!? - 静听花开 - 班有小宝儿初长成
 
       本节课的猜数环节孩子们特别感兴趣。刚开始学生对“多一些、少一些、多得多、少得多”全凭直觉感觉和理解,随着练习次数的增加,孩子把握得越来越好。在家有时间了一定要和孩子一起玩一玩。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017