注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何确定一段话中有几句话?  

2013-12-06 14:23:36|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何确定一段话中有几句话?
  例段是:
  青蛙妈妈说:“孩子,你的叫声就像这水的波纹。水的波纹碰到河岸又荡回来。你在桥洞里叫,声音的波纹碰到桥洞的石壁,也要返回来。这样,你就听到自己的声音啦!”小青蛙高兴得一蹦老高,说:“妈妈,我明白了,这就是回声吧?”妈妈笑着点点头。
    这一段话中有几句呢?   
                                        

句子,按照不同的分类标准,可以分出不同的类型。按语气来分,可分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。按结构来分,可分为单句和复句。单句中还可分为主谓句和非主谓句,复句中还可分为一般复句和多重复句。当然,这些句子中还可以进一步分出小类来。
  小学语文阅读教学中所说的“几句话”或“几个句子”都是着眼于语气来说的。句子的语气反映了句子的用途,即句子的交际职能。由于句子的交际职能是不尽相同的,因此句子就有陈述语气、疑问语气、祈使语气、感叹语气之别。表达语气的主要手段是语调和语气助词(也可不用语气助词)。语调反映在书面上主要是表示句末停顿的三种标点——句号、问号和叹号。判断是否“表达了一个完整的意思”,形式上应以是否运用了句末停顿的标点为依据,引话用的引号对确定几句话并无作用,譬如一个人说了三句话,这三句话尽管在引号内,但还得算三句话。
  前面那个例段,按上述的语气标准来分,当然是六句——青蛙妈妈说了四句,小青蛙说了一句,最后作者的叙述也是一句。陆静芳老师之所以说它“只有三句话”,是因为她采用了另一个——按句子的结构来分了。主谓句的结构是“主语+谓语(或带宾语)”,这样,“青蛙妈妈说……”和“小青蛙说……”,就只有两个谓句了;尽管在“青蛙妈妈说”的后面有四句话,但它们只充当“说”的宾语,仍饱含在一个主谓句中。然而,阅读教学中所说的“几个句子”或“几句话”都不是按结构标准来分的,事实上也是行不通的,因为小学生还没有学语法,他们不具备用语法分析即语言结构分析的手段来划定句子的范围和确定句子的数目。即使在中学的阅读教学中,也不是这样做的,因为阅读教学中的句子分析不同于语法教学中的句子分析,前者主要着眼于语意分析,后者主要着眼于结构分析。
  以上观点,可以在人教版《教师教学用书》中得到印证。如第六册《海底世界》课后练习第2题:“讲海底有没有声音的一段共有几句话?”这一段即是课文第三自然段。《教师教学用书》上说这一段“有五句话,一、二两句是一问一答的形式,肯定海底是有声音的”。又如第二册《燕子飞回来了》第五自然段:“小燕子高兴地说:‘妈妈,京生也爱学习了。’妈妈说:‘是啊!农村的变化可真大呀!’”《教师教学用书》上说“课文第五段有三句话”。由此可见,确定一段话中有几句话,应是以语气来分的,即以句末停顿的标点为依据。这样做,教师好教,学生也好懂。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016