注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷才露尖尖角

个性小魔仙

 
 
 

日志

 
 

【转载】“旋转”的读音(转)  

2013-11-07 15:40:51|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向日葵和葵花籽《“旋转”的读音(转)》

       或许有人会说,何必为了一个汉字的读音费此精力。确实有点“小题大作”,实在因为老师们一丝不苟的精神感动了我,先前搜集一些有关“旋转”中“转”字读音的有关资料供老师参考。但必竟水平有限,不能有效地解决老师们的困惑。幸好,有我省普教室丁老师的热心帮助,帮助我联系了有关专家,并于近日得到满意的答复。现将丁老师发给我的邮件转帖如下,也算了却心中的一个愿望。对丁老师及几位语言专家的热心帮助,谨此表示感谢!
                                                    语言专家关于“旋转”读音问题的解答
       前些日子,龙海市的一些老师就“旋转”中的“转”读第几声展开了热烈的讨论。为此,龙海市教师进修学校的高老师在人教论坛开辟了一个讨论专题,老师们就“转”的读音问题作了很多查证工作,未能达成一致的意见。老师们的钻研精神感染了我,虽然我没有加入论坛的讨论,却也在高老师的博客上跟了几个帖子。在查证探讨过程中发现《现代汉语规范字典》(98年版)和《现代汉语规范词典》(2004年版)出现了对“旋转”的不同的注音。于是带着疑惑,我请教了语言文字专家季恒铨先生。
       季先生是《现代汉语规范词典》和《现代汉语规范字典》的业务副主编。他认真地阅读了我下载的讨论帖,对老师们刻苦学习,追求真知的精神非常赞赏。在百忙中解答我们的问题并向国内权威的语音专家曹先擢先生和现代文字学专家傅永和先生进行求证,很快作了答复:


       “转”字在表示“围绕着一个中心运动”的意思时,读第四声。但在“旋转” 中的“转”是个特例,读第三声。这是因为汉语的两个单音节词,组成一个词的时候,产生的一种语音的音变现象。季先生告诉我,语言中常常有一些特例,不是都能按规则来类推的,而是服从语言的社会约定俗成的原则。  “旋转”的“转”就是一种约定俗成,服从于习惯的读法,读第三声。
        所以,《现代汉语规范词典》第1477页“旋”字头下的“旋转”(第1478页)的“转”注音是第三声;《现代汉语规范字典》98版出现过注为第四声的情况,在修订版中已经做了修正。  
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017